Народный архив Тульской губернии. Ефремовский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Тормасово, история

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Тормасово, история в Сб Фев 16, 2013 10:18 pm

Вячеслав Горчаков


Предводитель Ефремовского уезда
Предводитель Ефремовского уезда
История села Тормасово.
По местному преданию селу Тормасово более 700 лет. Первоначально оно находилось на правом берегу р. Красивая Меча в 3-х верстах от места настоящего поселения. Первый деревянный храм Пресвятой Троицы был построен в 1631 году. На его месте до 40-х годов ХХ века стояла каменная часовня. Новая церковь Флора и Лавра взамен деревянной была построена в 1794 году и работала до 1938 года.Название села Тормасово произошло по исследованиям В.Горчакова, вероятно, от древнерусского слова «тормАшить» в его значениях – тормошить, мешать, останавливать, повёртывать нижней стороной вверх, выдирать с корнем и т.д. Отсюда – известная идиома «вверх тормашками». Родственными словами являются древнее русское слово «тормас» и современное «тормоз». В современном татарском языке сохранилось слово «тормасы», буквально переводимое как «редькин» или «относящийся к едокам редьки». По этой версии и само село, и его население могло издревле мешать кочевникам, а потом и ордынцам. Распространённый у славян корнеплод (горькая редька), как продукт осёдлого земледелия, был чужд кочевникам и мог стать определяющим признаком отличия местного приземлённого населения от кочевников.
Неподалёку от Тормасово в «Пимском лесу» стояла усадьба дворян Пинских. Один из них построил возле церкви склеп-часовенку на месте могилы умершей дочери. Может быть, это та самая дочь Елена, метрическую запись о рождении которой удалось найти в Государственном архиве Тульской области. «9.02.1909г. у Николая Александровича Пинского и его жены Марии Михайловны родилась дочь Елена. Восприемницей (крёстной) была вдова дворянина Наталья Львовна Пинская». (ГАТО, ф.256, оп.1, д.1268). Вероятно, она умерла ещё в детстве, потому что часовенка маленькая.
Литература: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Малин П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула. 1895.
Лисицких Анастасия. Рюкзачок знаний. Тула – 2010, №4(21), с. 21-25.

Посмотреть профиль

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения