Народный архив Тульской губернии. Ефремовский уезд

Филиал народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Последние темы
» Архивные источники генеалогического характера по селу Залесное
Ср Авг 23, 2017 9:20 pm автор Сергей Глаголев

» Архивные источники генеалогического характера по селу Дарищи
Ср Авг 23, 2017 9:19 pm автор Сергей Глаголев

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях Александровского района
Пт Июл 07, 2017 1:33 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Ефремова
Пн Июл 03, 2017 5:20 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Волынское
Пн Июл 03, 2017 4:55 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях д. Костомаровка
Пн Июл 03, 2017 4:52 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Ново-Троицкое
Пн Июл 03, 2017 2:22 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жмтелях д. Круглики
Вс Июл 02, 2017 8:44 pm автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях с. Галица
Вс Июл 02, 2017 8:20 pm автор Vera_G

Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Не назойливая реклама
Все флаги в гости к нам
Flag Counter
Счетчик

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Томашевская С.К. - Чернявский К.М.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Уважаемые друзья!
По просьбе моих детей я разыскиваю сведения об их прабабушке (по линии мужа), а именно  документы, подтверждающие польское происхождение бабушки мужа - Томашевской Софии (Зоси) Казимировны.
Годы её жизни: 19 апреля\2 мая 1892 - 8 января 1939 - 26 декабря 1938 г.г.), похоронена в г. Феодосии.
 София (Зося) Казимировна была замужем за дедушкой моего мужа  - Чернявским Константином Михайловичем. У них было трое сыновей: Мстислав, Владислав (мой свёкор) и Юлий. Родственники – Римшы   проживали\ют в Москве, в 1980 году я встречалась там с сестрой С.К. – Марусей (Марысей), тогда уже дамой весьма преклонного возраста.
Чернявский Константин Михайлович (род. 08\21 января 1883 -20 марта 1958 г.г., похоронен в г. Старый Крым), православный,  принадлежал к потомственному дворянскому роду, что подтверждает ряд документов, фотографий и сохранившаяся Дворянская Грамота. Сохранились фотографии и рукописная Памятная книжка Чернявских, записи в которой начаты в 1872 году. Именно в этой книге есть запись, сделанная рукой Константина Михайловича, о смерти его жены с указанием дат её жизни.
Константин Михайлович в 1909 году окончил обучение на Историко-филологическом факультете Императорского Московского Университета. Позже он преподавал там же, откуда после событий 1917 года выехалс семьёй в Крым. Какое-то время они жили в г.Феодосии, потом – в г. Старый Крым.

Сохранился оригинал Свидетельства о рождении моего свёкра - Чернявского Владислава Константиновича, выданного  06.07.1929 г. Ефремовским ЗАГС,   где указано, что он родился 21 января 1916 года, о чём сделана запись в феврале за №916, указаны родители (Константин Михайлович и Софья Казимировна), место рождения - г.Ефремов, Тульской губернии. Какое-то время они жили в г. Ефремове, находились там и в 1917 году. На обратной стороне одной из сохранившихся фотографий есть надпись: «Весной страшного 1917 года, Ефремов».

Прошу прощения за длинный текст. Может быть, кто-то встречался с информацией, которая мне как-то поможет.
Спасибо!



Последний раз редактировалось: Светлана (Чт Июл 23, 2015 7:31 am), всего редактировалось 1 раз(а)

Посмотреть профиль
К стати, в дополнение к тому, что я говорил, имеет смысл обратиться и в архив ЗАГС Феодосии. В записи о смерти может быть полезная информация.

Посмотреть профиль http://naritg10.forum2x2.ru
Да, я тоже так подумала и уже разузнала, что архивные документы за этот период (акты рождения и смерти) до 1944 года переданы в Симферополь. В понедельник сын туда обратится.
Есть страничка - Стена ВКонтакте Государственной архивной службы Республики Крым, может, кому-то пригодится в случае поиска документов, как-то связанных с Крымом. http://vk.com/wall-60456288?offset=20  Ведёт её Наталья Егорова, начальник отдела в Госархиве АРК.

Посмотреть профиль
Вот держите Smile


В метрической книге Николаевской церкви села Никольское-Пономарево, Ефремовского уезда, Тульской губернии попалась следующая запись.
Брак: 11 января 1913 г.
Жених: Потомственный дворянин Московской губернии, Константин Михаилович Чернявский, православного вероисповедания, первым браком 29 лет.
Невеста: Прусско-подданная дворянка София Казимировна Томашевская, римско-католического вероисповедания, первым браком 20 лет.
Поручители:  по жениху: потомственный дворянин Тверской губернии штатный преподаватель Ефремовского Реального училища Александр Константинович Феодоров и Ефремовский мещанин Александр Нестерович Орлов.
По невесте: 10-й артилерийской бригады капитан Николай Михаилович Чернявский и деревни Круглой государственный крестьянин Андрей Петров Гриднев. (Гос. Архив Тульской Области - ф. 93, о. 3, д. 824, стр 352, запись №3)

почему-то отображается только половина, но на сапом деле на фотографии есть и часть о поручителях.

Посмотреть профиль
sashaz пишет:Вот держите Smile


почему-то отображается только половина, но на сапом деле на фотографии есть и часть о поручителях.

Посмотреть профиль http://naritg10.forum2x2.ru

6 Спасибо! в Пт Июн 26, 2015 12:10 am

Добрый вечер! Огромное Вам спасибо за помощь и такую ценную для нас информацию. Мы ошиблись изначально с фамилией, Римша - это фамилия сестры Софьи Казимировны, скорее всего, в браке.
Справку о смерти мы в Архиве получили. Теперь можно вновь обращаться в Тульский архив.
С уважением и благодарностью,
С.Чернявская

Посмотреть профиль
Пожалуйста Smile Тут сама судьба распорядилась. У меня вся работа идёт по Епифанскому уезду, не знаю по случайности ли, но это одна -единственная метрическая книга которая мне попалась по Ефремовскому уезду; а сама запись бросилась в глаза именно тем, что она вроде там и ни к месту, ну кто подумает искать в этом селе запись о браке когда жених из Московской губернии, а невеста из Пруссии. Вот я и решила сфотографировать, чтобы разместить информацию на сайте. Только дома узнала что по этим людям кто-то действительно ведёт поиск.

Посмотреть профиль
Это не судьба, это и есть замысел проекта Smile К сожалению, не многие понимают, что повышают и свои шансы, публикуя свои находки.... Вам

sashaz огромное спасибо!

Посмотреть профиль http://naritg10.forum2x2.ru

Инна Казакова (Чернявская


Гость
Я случайно нашла ваше сообщение о поиске вашего как я поняла свёкра. Но его невестками были моя мать , тётя Марина и у старшего сына Надя и Галя отчеств не помню. дед умер 21 марта 1957г в Старом Крыму, где жил с семьёй младшего сына Юлия и второй женой Зинаидой Алексеевной Войновой родом из Ефремова. Умерла она 2мая 1979г. похоронена там же. Сыновей уже нет.С родственниками старшего брата отношения после смерти дяди Славы не поддерживаем, с детьми среднего брата одно время общалась моя младшая сестра, сейчас нет.Я в Санкт Петербурге две сестры в Старом Крыму.

10 Заочно мы знакомы много лет. в Пн Июл 06, 2015 12:57 am

Я помню о Вас, Инна. С Вашей сестрой мы встречались летом 2013 года.
Я разыскиваю информацию не о свёкре, а о Вашей бабушке  - Софье Казимировне, которая является также бабушкой отца моих детей - Сергея. Если есть желание пообщаться, сообщите как-нибудь свои контакты. Вы зашли как Гость, если зарегистрируетесь, сможем поговорить.

Посмотреть профиль
Светлана,здравствуйте.
Перелистывая документ встретил знакомое.Вспомнил,что в переписке видел фамилию Римша.Фигуранта этого дела звали Феон Иванов Рымша (через "ы").Такое сочетание встречается редко,поэтому сделал выписки.
В 1907 году он проживал в г.Туле и имел отношение к отделению полиции.В марте 1907 выбыл на родину в уездный город Борисов,Минской губернии,где оказался в поле зрения полиции и угодил в тюрьму.Любопытная история.
Не думаю,что речь о вашем родственнике,скорее однофамилец.

Посмотреть профиль
Добрый день, Александр! За время поисков встречалась с этой фамилией неоднократно, теперь уже знаю, что нужно было искать совершенно другую - Томашевская. Надо бы изменить в названии темы, если это возможно. В любом случае - благодарю за неравнодушное отношение Smile

Посмотреть профиль
Вам не знакомо имя Анатолий Константинович Тумашевский.(первую гласную писарь мог изменить)?. Сведения относятся к 1861 году.

Посмотреть профиль
Нет, Александр, не встречала, но я искала Томашевского Казимира. Если С.К. была прусско-подданная, то сложности присутствуют.

Посмотреть профиль
Как знать ? Может ещё пути пересекутся и его имя всплывёт.Дайте тогда знать.Я расскажу вам о нём интересное.

Посмотреть профиль
Спасибо, Александр! Я напишу Вам вечером.

Посмотреть профиль

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения